Der Förderverein der Gebrüder-Grimm-Schule, Neuss-Erfttal stellt sich vor:

Der Förderverein der Gebrüder-Grimm-Grundschule wurde im Jahre 1974 von einigen engagierten Eltern gegründet. Inzwischen hat unser Förderverein 70 Mitglieder, davon bringen sich 7 Mitglieder ehrenamtlich aktiv in die Vereinsarbeit ein. Die finanziellen Mittel des Vereins setzen sich aus den Beiträgen der Mitglieder, Sponsorengeldern und Spenden zusammen.
Wir möchten dabei helfen, allen unseren Kindern eine Schule zu bieten, die gut und sinnvoll ausgestattet ist. Insbesondere möchten wir dort unterstützen, wo Kürzungen aufgrund der staatlichen Schulpolitik am schwersten zum Tragen kommen.
Aufgabe, Ziel und Anliegen des Vereins ist die Wahrung und Förderung der Belange schulischer Bildung und Erziehung in der Grundschule Neuss-Erfttal.

Der Verein ist selbstlos tätig und verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke, insbesondere:

• Ausgestaltung der Schuleinrichtung, soweit deren Kosten nicht durch den Schulhaushalt gedeckt sind
  • Förderung der Schulbibliothek und der Ausstattung von Klassenbibliotheken
  • Beschaffung ergänzenden Lern- und Lehrmaterials sowie von Werkmaterialien
  • Erwerb von Mediengeräten und Musikinstrumenten, sowie Kauf von Spiel- und Sportgeräten
  • Förderung des Schulsports, der Schulwanderungen und Studienfahrten
  • Förderung musischer, sowie künstlerischer Projekte, die über den Lehrplan hinausgehen
  • Unterstützung bedürftiger Schüler/innen
Die Durchführung der Aufgaben erfolgt in enger Zusammenarbeit mit der Schulpflegschaft und dem Lehrerkollegium.

Im Schuljahr 2016/2017 konnte der Förderverein u. a. folgende Aktivitäten und Projekte ermöglichen bzw. unterstützen:

• das Mitmachtheater für die 1. Klassen,
  • die Fackelausstellung und das Martinsfrühstück in den Klassen,
  • das Projekt „Fit für die Zukunft“ und das Generationsprojekt für die 4. Klassen,
  • die AGs Garten und Kreativ
  • den mehrsprachigen Vorlesenachmittag in der Zusammenarbeit mit der ev. Bücherei, sowie den Kauf neuer Bücher für Leseanfänger und ältere Grundschulkinder
  • Das Projekt „Welche Farbe hat das Glück?“ für die 2. Klassen
  • Das Samurai Projekt (2.-4. Klassen)
  • Das Sommerfest mit dem Abschied von Frau Hüls (Tombola)
  • Die Projektgruppe „Leserechtsschreibschwäche“ (Frau Da Silva) mit Material und Medien
  • alle Klassen mit 70,- € für einen Ausflug oder eine andere Veranstaltung

Was können Sie als Eltern tun?

Werden auch Sie Mitglied und unterstützen Sie den Förderverein und damit auch Ihre Kinder durch Ihren Mitgliedsbeitrag (Mindestjahresbeitrag 15 €), aber auch sehr gerne aktiv durch das Einbringen Ihrer Ideen und Ihres Engagements. Wir freuen uns sehr über neue Mitglieder, die sich auch aktiv an der Vereinsarbeit beteiligen möchten und somit das schulische Umfeld unserer Kinder positiv mitgestalten möchten.

Fragen zum Förderverein beantworten wir Ihnen gerne, wir freuen uns auf Ihre E-Mail und rufen Sie gern zurück.

Ansprechpartner/in: Andreas Schmelter (1. Vorsitzender)

Die
Beitrittserklärung zum Förderverein können Sie jederzeit im Sekretariat der Schule erhalten oder hier herunterladen und ausgefüllt wieder zurückgeben.

Förderverein der Grundschule Neuss Erfttal e.V.
· Harffer Str. 9 - 11 · 41469 Neuss